その前に、キリ番踏んだのでまずご報告を。
今日は変わった料理をする、と言ってカミさんが鍋を用意した。
たっぷり水を入れ、その中に白菜と昨日の残りの鶏肉(残りものでなくても良い)を入れて煮込みだした。
煮えたらポン酢か醤油をつけて食べる。
ま、水炊きだな。
酒の肴にはちょうどいい。
鶏肉を少し残し白菜をすべて食べた後、焼きそばの麺を鍋の中に入れて煮込む。
煮込んだらラーメンと「残り汁」を小鉢に、そして醤油をお好みの量入れる。
その上にネギと鰹節を掛ければ「煮込みラーメン」の出来上がりだ。
これが旨い。
昔の醤油ラーメンの味がして、なんとも懐かしい。
ラーメンの麺では駄目で、あくまでも焼きそばの麺を使うのがポイントだそうだ。
鶏肉と白菜のダシが絶妙だし、自分好みの味にできるのがこの料理のいいところ。
旨いだけではなくて、すごく安く料理が出来るのがいい!
とカミさんが言ってました。
ぜひ、ぜひお試しを!
今日は変わった料理をする、と言ってカミさんが鍋を用意した。
たっぷり水を入れ、その中に白菜と昨日の残りの鶏肉(残りものでなくても良い)を入れて煮込みだした。
煮えたらポン酢か醤油をつけて食べる。
ま、水炊きだな。
酒の肴にはちょうどいい。
鶏肉を少し残し白菜をすべて食べた後、焼きそばの麺を鍋の中に入れて煮込む。
煮込んだらラーメンと「残り汁」を小鉢に、そして醤油をお好みの量入れる。
その上にネギと鰹節を掛ければ「煮込みラーメン」の出来上がりだ。
これが旨い。
昔の醤油ラーメンの味がして、なんとも懐かしい。
ラーメンの麺では駄目で、あくまでも焼きそばの麺を使うのがポイントだそうだ。
鶏肉と白菜のダシが絶妙だし、自分好みの味にできるのがこの料理のいいところ。
旨いだけではなくて、すごく安く料理が出来るのがいい!
とカミさんが言ってました。
ぜひ、ぜひお試しを!