山本屋総本家の味噌煮込みうどん
名古屋というより東海地方でこの名前を知らないなどと言おうものなら、お前はモグリだなと言われてしまうくらい超有名なうどんだ(と勝手に思っている)。

店主にとって、しばらく食べないと禁断症状が出るほどの麻薬的な味であることは確かだ。
生煮ですか?と聞きたくなるほどのコシの強い麺。
真っ赤に見えるが、実は八丁味噌に白味噌が絶妙なバランスで合わせてあり、ダシが良いからその素晴らしいコクに毎回感動する。

今年も新年を受けて、3日に実家へ行く途中に遠回りして一宮店で食したが、変わらないその味に大満足で店を後にした。
唯一、注文を付けるなら値段が高いということだな。

コメント

権之助
2009年1月8日1:49

今月のANAの機内誌で取り上げられてます。
漫画家のいしかわじゅんもホームページで絶賛してます。

名古屋に営業所があった頃、よくごちそうになりました。
とてもうまいと思いますが、たしかに、びっくりするくらい高いですね。。。。

三代目店主
2009年1月8日8:24

札幌の彼女を連れて行った時に、「美味しいよ」と言いながら困ったような顔をしたのがとても懐かしい思い出ですね。
関東の人でもOKな味ですかね?

マーロウ
2009年1月8日23:01

ふ~む、そちらはやはり味噌仕立てなんですねー。
そのコクが口に合うか合わないか試してみたいっすわ。

権之助
2009年1月9日1:10

私は大好きです(^o^)

三代目店主
2009年1月9日8:39

■マーロウさん
お値段はお薦めできませんが、味は保障します(言い切っていいのか?)。
ぜひ一度味わってみて下さい。

■gonzagaさん
関東進出すればいいのに、と思いますがいろいろと問題があるのしょうね。

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