ご当地食材でこだわり料理作れるか!?
2005年7月25日 TV昨日の「ザ!鉄腕!DASH!!」で、「ご当地食材でこだわり料理作れるか!? 〜秋田VS東海〜」を見た。
http://www.ntv.co.jp/dash/07_gotouti/050724/index.html
秋田の食材の豊富さに驚く。
以前ラジオで、北野誠が「秋田はホンマに美人が多いでっせ」と力説(※)していたが、美味しい食べ物が豊富にある所は「美人」の産地なんだろうなぁ。
(そうですよね?フレーバーさん)
※ちなみに日本一は札幌、次が中洲だそうだ(笑)。
岐阜の鵜飼いが出てきたが、あれはみんなが知っている岐阜の鵜飼いではない。
関市で行われている鵜飼いで、岐阜市のずっと上流で行われている。
http://www.sekikanko.jp/j/
観光化されてない素朴な鵜飼いで、隠れファンが多いことで有名だ。
店主は残念ながら岐阜の鵜飼いしか見たことがないが、両方見たことがある人に聞くと、次に見に行くなら絶対に関の鵜飼いだそうだ。
覚えておいて損はない情報だと思う。
お得情報と言えばもうひとつ。
「天然の鮎」というといつも養殖より美味しいと思いがちだが、実はそうでもないのだ。
鮎というのは、川の水苔を食べる非常に珍しい魚だ。
夏なのに雨が少ない時があるが、そうすると水苔も腐ってしまう時がある。
適度に川が増水しないと苔にとっても駄目なのだ。
まずい苔を食べる鮎は当然美味くない。
鮎が「草の匂い」がするというのも分かってもらえるだろう。
こちらではそういう鮎を、「泥臭い」という言い方をする。
養殖のほうが断然美味い時があるので、皆さんもお気をつけ下さい。
http://www.ntv.co.jp/dash/07_gotouti/050724/index.html
秋田の食材の豊富さに驚く。
以前ラジオで、北野誠が「秋田はホンマに美人が多いでっせ」と力説(※)していたが、美味しい食べ物が豊富にある所は「美人」の産地なんだろうなぁ。
(そうですよね?フレーバーさん)
※ちなみに日本一は札幌、次が中洲だそうだ(笑)。
岐阜の鵜飼いが出てきたが、あれはみんなが知っている岐阜の鵜飼いではない。
関市で行われている鵜飼いで、岐阜市のずっと上流で行われている。
http://www.sekikanko.jp/j/
観光化されてない素朴な鵜飼いで、隠れファンが多いことで有名だ。
店主は残念ながら岐阜の鵜飼いしか見たことがないが、両方見たことがある人に聞くと、次に見に行くなら絶対に関の鵜飼いだそうだ。
覚えておいて損はない情報だと思う。
お得情報と言えばもうひとつ。
「天然の鮎」というといつも養殖より美味しいと思いがちだが、実はそうでもないのだ。
鮎というのは、川の水苔を食べる非常に珍しい魚だ。
夏なのに雨が少ない時があるが、そうすると水苔も腐ってしまう時がある。
適度に川が増水しないと苔にとっても駄目なのだ。
まずい苔を食べる鮎は当然美味くない。
鮎が「草の匂い」がするというのも分かってもらえるだろう。
こちらではそういう鮎を、「泥臭い」という言い方をする。
養殖のほうが断然美味い時があるので、皆さんもお気をつけ下さい。
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