美味しいインスタントラーメン(袋物)の作り方
2003年4月28日 food店主は味にウルサイようである(証言者:妻)。
カミサンが作るラーメンの味が毎回微妙に違うので、作り方を聞いてなるほどな、と思った。
とりあえず駄目出しをしてから、本当の作り方を教えたのでみなさんにもご紹介します。
そんなに難しいことはありません。
「ちゃんと測って水を入れろ」
それだけです。
ここで大事なのは、袋の裏面に書いてある説明書きをよく読むことですね。
そこのあなた、ラーメンの水の分量はコップ2杯半だと、かたくなに思っていませんか?
500ccから450cc、530ccなど、水の量はメーカーによってバラバラです。
規定分量を、メジャーカップでキッチリと測りましょう。
なにしろメーカーの開発者達が毎日ラーメンを試食し、胃をやられ麺をゲロしながら苦労して作り上げた作品です。
もう一つ大事なのは、「水」か「お湯」か「熱湯」かということです。
中には、「沸騰したお湯を○○cc」などという実現不可能な文章を目にすることもありますが、まあこういうトボケた会社のは気にせずに行きましょう。
これだけであなたはもうインスタントラーメンの達人です。
実践あるのみですね。
さあ、レッツトライ!
■オマケ
明日を休みにしました。
機嫌がいいので、昨日の日記のオマケです。
候補者が当選お礼に有権者の自宅に挨拶に行くだけでも違反になります。
じゃ、どうしたらいいのでしょうか?
ナイスな方法があるのでご紹介します。
外を歩いていて、偶然通りかかった有権者にお礼を言いましょう。
合法です(笑)。
カミサンが作るラーメンの味が毎回微妙に違うので、作り方を聞いてなるほどな、と思った。
とりあえず駄目出しをしてから、本当の作り方を教えたのでみなさんにもご紹介します。
そんなに難しいことはありません。
「ちゃんと測って水を入れろ」
それだけです。
ここで大事なのは、袋の裏面に書いてある説明書きをよく読むことですね。
そこのあなた、ラーメンの水の分量はコップ2杯半だと、かたくなに思っていませんか?
500ccから450cc、530ccなど、水の量はメーカーによってバラバラです。
規定分量を、メジャーカップでキッチリと測りましょう。
なにしろメーカーの開発者達が毎日ラーメンを試食し、胃をやられ麺をゲロしながら苦労して作り上げた作品です。
もう一つ大事なのは、「水」か「お湯」か「熱湯」かということです。
中には、「沸騰したお湯を○○cc」などという実現不可能な文章を目にすることもありますが、まあこういうトボケた会社のは気にせずに行きましょう。
これだけであなたはもうインスタントラーメンの達人です。
実践あるのみですね。
さあ、レッツトライ!
■オマケ
明日を休みにしました。
機嫌がいいので、昨日の日記のオマケです。
候補者が当選お礼に有権者の自宅に挨拶に行くだけでも違反になります。
じゃ、どうしたらいいのでしょうか?
ナイスな方法があるのでご紹介します。
外を歩いていて、偶然通りかかった有権者にお礼を言いましょう。
合法です(笑)。
コメント