2,3年に一度、北海道に旅行する。
気のあった5,6人のメンバーで積み立てをし、極寒の1月末に2泊3日で行くのが定番となっている。(仲間内では、「修行に行く」とも言う)

札幌雪まつりが2月の頭に行われるため、開催直前に帰ってくるという、なんとも贅沢?な旅行である。
その理由として、

1.やはり、うに・カニ・イクラ。北海道でうまい、旬の魚介類を食べたかったら冬に限る。

2.スキーツアーを利用するため料金が安い。

3.ほぼ出来上がった雪像が見ることができる。


以上がおもな理由だが、雪祭り直前で帰るのはちゃんと訳がある。
祭りがはじまると、世界各国の人種が札幌に集中する。その中で風邪引きさんはけっこう多いのだ。怖いのは、風邪のウイルスにやられること。いろんな国のブレンドなので、強烈で直りが遅い。

数年前、うちの親父が10数人で見に行きほぼ全員風邪をもらって帰ってきた。親父は、布団から2日間起きられなかった。直ったあともなかなか本調子には戻らなかった。冬の北海道をなめたらアカン。

15年くらい前から始まった旅行なので、この時期の札幌はゴールドカードなみの私たちだが、最初のうちは、帰るまでに何杯ラーメンが食えるかを競っていた。 
自分の記録は5杯。最後は意地で注文してたかな。やっぱり1日1杯だね。

面白いのは、どのタクシーの運ちゃんに聞いても絶対お勧めの店をおしえてくれないこと。
その人その人の好みがあるため、後で文句を言われないためなんだと。けち。

私のオススメは、ススキノのはずれ。グリーン第3ビルと競輪の場外売り場の間くらいにある店。
こう書いていると、どーしても食べたくなっちゃうよ。
今度行ったら2杯は食べよ。


じゃぁ、ラーメンはどこが美味いかって?
皆さんの好みが分からないから...。

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