日本で、二本の指にはいる蕎麦屋
2002年8月21日 food横浜から、機械屋の社長と専務が来社。機械の調子が悪いためだ。
社長は技術屋で、この道何十年の根っからの機械バカ。専務はこの道何十年の、根っからの営業バカ。なかなかいい取り合わせ。うふ。
この会社、役員がこの二人だけ。あと社員が何人もいる。そんな二人を、株式会社とは名ばかりで純資産が100万にも満たない弊社が呼びつけたんだから、イイ度胸してます、はい。
仕事はあっけなく午前中に終了。昼飯を、となり町にある有名な蕎麦屋に連れていった。社長は、1に蕎麦、2にラーメン。この二つが大好きらしい。
機械バカ、いや、社長は日本全国を渡り歩いた経歴を持ち、いまでも現役。
その社長が、蕎麦を二口食べてからこう言った。
「うまいねぇ(はーと)」
それを聞いた専務が驚いた。
「私は社長と何十年も一緒に出張してるけど、いままで「うまい」って聞いたのは、新潟の蕎麦屋だけです。」
それからは、二つの食い物の話で盛り上がったのは言うまでもない。
蕎麦は、引いてすぐ打てばツナギはいらないとか、日本で一番美味くないラーメンは、沖縄だとか(沖縄の方ゴメンナサイ)。やはり、寒い地方ほど美味いらしい。(でもそれは、外が寒いから美味く感じるんじゃないか?)
出張で美味いものが食べれると、本当に嬉しいものだ。それを知っているから、お客さんを食い物屋へ連れていくのは本当に気を使う。
しかし、私の知ってるその道のスペシャリストはみんな偏屈。不思議だ。
社長は技術屋で、この道何十年の根っからの機械バカ。専務はこの道何十年の、根っからの営業バカ。なかなかいい取り合わせ。うふ。
この会社、役員がこの二人だけ。あと社員が何人もいる。そんな二人を、株式会社とは名ばかりで純資産が100万にも満たない弊社が呼びつけたんだから、イイ度胸してます、はい。
仕事はあっけなく午前中に終了。昼飯を、となり町にある有名な蕎麦屋に連れていった。社長は、1に蕎麦、2にラーメン。この二つが大好きらしい。
機械バカ、いや、社長は日本全国を渡り歩いた経歴を持ち、いまでも現役。
その社長が、蕎麦を二口食べてからこう言った。
「うまいねぇ(はーと)」
それを聞いた専務が驚いた。
「私は社長と何十年も一緒に出張してるけど、いままで「うまい」って聞いたのは、新潟の蕎麦屋だけです。」
それからは、二つの食い物の話で盛り上がったのは言うまでもない。
蕎麦は、引いてすぐ打てばツナギはいらないとか、日本で一番美味くないラーメンは、沖縄だとか(沖縄の方ゴメンナサイ)。やはり、寒い地方ほど美味いらしい。(でもそれは、外が寒いから美味く感じるんじゃないか?)
出張で美味いものが食べれると、本当に嬉しいものだ。それを知っているから、お客さんを食い物屋へ連れていくのは本当に気を使う。
しかし、私の知ってるその道のスペシャリストはみんな偏屈。不思議だ。
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